ひな祭りメニュー🌸
おはようございます🌟
ぶにままです♫
ひな祭り当日まで
特に何をするも考えておらず。
「え、ひな祭りって何するん?
お雛さんはもう出してるし…
ごはん???😂😂😂
え、そんな準備要る😂😂😂???」
てな感じで去年も
ひな祭りしたはずの我が家ですが
サッパリサッパリだった私。
とにかく朝起きて色々調べて
やばい!と焦り
午前中は買い物!
午後からは仕込み!
というバタバタな流れでスタート。
最近の世の中は便利です。
スピーディーになんとかなります。
ちゃんと前日から色々
仕込んであげたらよかったー!と
少し反省しましたが良いんです。
美味しかったので。笑
そんなこんなで
なんとかお雛様メニュー
準備することができました🌟
ひな祭りのメニュー など
いつの日かの誰かのために
そして自分のために
記録と参考用に
残しておきます♫
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…..
美味しく揚がった唐揚げ❤️
この唐揚げは前日に
お義父さんから既に仕込んだものを
頂いたので小麦粉で
サクッと揚げただけです♫
定番の ちらし寿司 🍣🌸
五目ちらしの素とすしのこを使いました♫
具をしっかり煮込んだりする時間が
無かったので即席のもので助けてもらいました🌟
はまぐりのお吸い物🐚
はまぐりは買って来て
すぐに塩抜きスタート!
5時間ほどは時間確保できました。
しっかり塩抜きできてました😭
お吸い物自体はすぐできますが
塩抜きに時間がかかるので
それを見込んだ上で仕込まないとです。
特別メニュー
太刀魚のムニエル🐟
義父さんから太刀魚頂きました!
塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
焦げないようにバターをフライパンで溶かし
太刀魚を焼きながらバターを絡めていく。
仕上げにお醤油をプラスして
バター醤油のムニエル完成〜❤️
デザートは
楽ちん 紅茶のパンナコッタ🍮🌸
・牛乳150ml
・生クリーム200ml
・ミルクティーの粉 大さじ2←お好みで調整!
・ゼラチン5g
牛乳と生クリームを小鍋で温めて
沸騰する前にミルクティーの粉をヘラで
混ぜ合わせる。甘さや紅茶の濃さはお好みで❤️
火を止めてゼラチン投入!
好きな容器に流し入れ
粗熱が取れたら冷蔵庫へ✨
2時間あれば固まります❤️
桜餅と菱餅も忘れずに❤️
ざっとこんなくらいでした!!!
ぶにまま